Produção de tambaqui (Colossoma macropomum) utilizando ração orgânica no Instituto Federal de Rondônia – Campus Ariquemes

Authors

  • Juliana Minardi Galo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia, Campus Ariquemes.
  • Débora Francielly Oliveira Universidade Federal de Rondônia
  • Geninho Rodrigues Milan Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes
  • Angélica Lago Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes
  • Roberto Luís da Silva Carvalho Instituto Federal de Rondônia- Campus Ariquemes
  • Bruna de Souza Andrade Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes
  • Tauana Daniele Pereira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes

Abstract

O projeto teve por finalidade produzir tambaqui orgânico respeitando ospreceitos da responsabilidade ambiental e social, viabilidade econômica e eficiênciazootécnica. O desenvolvimento a campo do projeto foi realizado na área de pisciculturado Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) – CampusAriquemes. Para o sistema orgânico de produção de tambaqui foram utilizados trêsviveiros escavados com área média de 475 m² e profundidade 1,50 metros, com sistemade abastecimento e escoamento individual. Foi fabricada uma ração artesanal, comprodutos oriundos da região amazônica, visando a produção familiar de pescado. Oarraçoamento foi realizado duas vezes ao dia, sendo a ração distribuída de formauniforme pelos viveiros. Quando os animais atingiram peso médio de 100 g, foirealizado uma despesca, contabilizando os índices zootécnicos como biomassa total(kg), sobrevivência (%) e conversão alimentar, para posterior avaliação do custo deprodução. Como resultado, obteve-se um peixe orgânico de média 115,8 gramas, comum custo de produção de R$ 11,78/Kg, ou seja, cada peixe de 100 g apresentou umcusto de produção de R$ 1,18, com uma conversão alimentar de 1:2,9 e sobrevivênciade 100%. Conclui-se que o pequeno produtor poderá desenvolver duas safras detambaqui orgânico durante o ano, para comercialização desse peixe para a produção deenlatados

Published

2022-06-23