Aproveitamento e reaproveitamento dos alimentos nos lares do município de Ariquemes

Autores

  • Alisson Fessine Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes
  • Fernanda Krumreich Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo verificar se os habitantes do município de Ariquemes têm o hábito de fazer o aproveitamento integral dos alimentos, bem como o seu reaproveitamento. Para a pesquisa elaborou-se um questionário pela ferramenta Google Forms, o qual foi divulgado por intermédio da rede social WhatsApp. A pesquisa contou com 100 participações, dentre as quais 74% revelaram não desperdiçar alimentos. Nesse aspecto, os entrevistados disseram que quando há sobras nas refeições um novo prato é preparado a fim de não jogar o alimento no lixo. 53,5% dos participantes mostraram estar atentos para preparar somente aquilo que irá ser consumido. Uma menor parte, porém, significava (29%), responderam que jogam fora os alimentos que sobram. Ademais, verificou-se também que grande parte dos avaliados (51%) utilizam cascas, raízes, talos, sementes e etc. somente às vezes. Notou-se, que o reaproveitamento dos alimentos ocorre em proporção maior do que o aproveitamento integral dos alimentos entre a pequena parcela do município analisada. Conclui-se, portanto, que o aproveitamento e o reaproveitamento dos alimentos são hábitos fundamentais para que gastos na alimentação sejam diminuídos, e que se utilize alimentos que ainda possuem alto valor nutricional agregado, cuja atitude também gera redução dos impactos ambientais acerca da quantidade de alimentos que iriam parar no lixo.   ABIEC. Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne. Perfil da Pecuária Brasileira. 50p. 2020. Disponível em: https://www.cicarne.com.br/wpcontent/uploads/2020/05/SUM%c3%81RIO-BEEF-REPORT-2020_NET.pdf. Acesso em: 16 set. 2021.   REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS AMARAL, M. B. et al. Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal: uma revisão de literatura. In: XXI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e VII Encontro de Iniciação à Docência – Universidade do Vale do Paraíba, 2017. Disponível em: http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2017/anais/arquivos/RE_0285_0242_01.pdf.Acesso em: 12 out. 2021. ARAÚJO et al. Impacto da conversão floresta - pastagem nos estoques e na dinâmica do carbono e substâncias húmicas do solo no bioma Amazônico. Acta Amazonica, Manaus v. 41, n.1, p. 103 – 114, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aa/a/fBJjKJhjLpnKzhmMYRBVpYN/?lang=pt. Acesso em: 30 set. 2021. ASSEFA, D. et al. Deforestation and land use strongly effect soil organic carbon and nitrogen stock in Northwest Ethiopia. FAO. 2017, v.153, p.89-99. Disponível em: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US201700038929. Acesso em: 30 set. 2021. AZEVEDO, J. L.; ARAÚJO, W. L. Diversity and applications of endophytic fungi isolated from tropical plant. In: GANGULI, B. N.; DESHMUKH, S. K. (Eds.) Fungi: Multifaceted Microbes, New Delhi: Anamaya Publishers, p. 189-207, 2007. BALBINO, L. C.; BARCELLOS, A.O.; STONE, L.F. (Ed.). Marco referencial: integração lavoura pecuária floresta. Brasília: Embrapa, 2011. 137p. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/923530/1/balbino01.pdf. Acesso em: 05 out. 2021. BALDANI, J. I. et al. Recent advances in BNF with non-legume plants. Soil Biology and Biochemistry, Oxford, v. 29, p. 911-922, 1997a BARBOSA, J. Z.; CONSALTER, R.; VARGAS, A.  M. M. Fixação biológica de nitrogênio em poaceae. Evidência, Joaçaba, v. 12 n. 1, p. 7-18, jan/jun 2012. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Julierme-Barbosa/publication/325253729_Fixacao_biologica_de_nitrogenio_em_Poaceae/links/5b0085f60f7e9be94bd8e10e/Fixacao-biologica-de-nitrogenio-em-Poaceae.pdf. Acesso em: 13 set. 2021. BACON. C.W.; HINTON, D. M. Bacterial endophytes: The endophytic niche, its occupants, and its utility. In: Gnanamanickam, S.S. (eds) Plant-Associated Bacteria. Springer, 2007. Disponível em:  https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4020-4538-7_5. Acesso em: 29 mai. 2022. BREDEMEIER, C.; MUNDSTOCK, C. M.  Regulação da absorção e assimilação do nitrogênio nas plantas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 30, n. 2, p. 365-372, 2000. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/fgh7ZhdCGrrHMSF6XZsS8ZK/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 13 set. 2021. CARDOSO, I. C. M.  Ocorrência e diversidade de bactérias endofíticas do gênero Azospirillum na cultura do arroz irrigado em Santa Catarina.2008. Dissertação (Mestrado em Manejo do Solo)- Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC, LAGES, 2008. CASSIMIRO, J. B. Volatilização, nitrogênio no solo e produtividade de capim Marandu com a aplicação de fertilizantes nitrogenados com eficiência aumentada. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Animal)- Universidade Estadual Paulista (UNESP), Dracena, p. 87, 2020. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/204645/cassimiro_jb_me_bdr.pdf?s equence=3. Acesso em: 16 set. 2021. CONAB. Pecuária leiteira: análise dos custos de produção e da rentabilidade nos anos de 2014 a 2017. Compêndio de estudos Conab / Companhia Nacional de Abastecimento, Brasília, v.16. 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/. Acesso em: 06 out. 2021. CORREA. M. E. F.; OLIVEIRA. L. C. M. Importância da Fauna de Solo para a Ciclagem de Nutrientes. 2006. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/biotacap4ID-QOAsuHeSsM.pdf. Acesso em: 29 mai. 2022. CNA. Panorama do Agro. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro. Acesso em: 27 mai. 2022. DIAS-FILHO, M. B. Degradação de pastagens o que é e como evitar. Brasília, Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1070416/1/TC1117CartilhaPastagemV04.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021. DIAS-FILHO, M. B. Degradação de pastagens: processos, causas e estratégias de recuperação. 4. ed. reimp. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 215 p. DIAS-FILHO, M. B. Diagnóstico das pastagens no Brasil. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 36p. (Documentos, 402). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/986147/1/DOC402.pdf. Acesso em: 05 out. 2021. DÖBEREINER, J., Day, J. M. Associative symbiosis in tropical grasses: Characterization of microrganisms and nitrogen-fixing sites. 1975, In: Newton, W.E.; Nyman, C.J. (ed.) Nitrogen fixation. Washington State University, Washington, USA. p.518-538. ESPINDOLA, J.A.A.; GUERRA, J.G.M.; ALMEIDA, D.L. Uso de leguminosas herbáceas para adubação verde. In: Aquino, A.M.; Assis. R.L. (Ed.). Agroecologia: Princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p. 435-451. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/AgrobCap18ID-rODRLL1PlX.pdf. Acesso em: 11 set. 2021. EMBRAPA. Anuário do Leite 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1132875/anuario-leite-2021-saude-unica-e-total. Acesso em: 25 nov. 2021. EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL. Primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma Agropecuária Sustentável. Brasília, 2019. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200291/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-9-fixacao-biologica-nitrogenio-gramineas-leguminosas-mato-grosso-p-80-84.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021. EMBRAPA. Processos e Mecanismos Envolvidos na Influência de Microrganismos sobre o Crescimento Vegetal. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/624875/1/doc161.pdf. Acesso em: 13 set. 2021. EMBRAPA. Inoculante feito na propriedade rural aumenta produtividade de feijão-caupi em até 33%. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/26033659/inoculante-feito-na-propriedade-rural-aumenta-produtividade-de-feijao-caupi-em-ate-33. Acesso em: 27 set. 2021. EMBRAPA. Nitrogenase: Bioquímica do processo de FBN, 1998. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/624308/1/doc084.pdf. Acesso em: 21 set. 2021. EMBRAPA AGROBIOLOGIA. Pastagens. Disponível em: https://www.embrapa.br/agrobiologia/pesquisa-e-desenvolvimento/pastagens. Acesso em: 13 set. 2021. EMBRAPA. Diversidade e relação Filogenética de espécies do gênero Azospirillum. Documentos 273, Seropédica 2010. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84635/1/DOC273-10.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021. EMBRAPA. VISÃO 2030: O futuro da agricultura brasileira. Disponível em: https://www.embrapa.br/visao/trajetoria-da-agricultura-brasileira. Acesso em: 29 set. 2021. FABRICE, C. E. S. et al. Recuperação de pastagens de Brachiaria decumbens degradada com introdução de Stylosanthes e adubação fosfatada. Revista Brasileira Saúde Produção Animal, Salvador, v.16, n.4, p.758-771 out/dez, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbspa/a/q4mZtX6Y6Qn5d86LB8QFnCy/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 13 set. 2021. FAGAN. E. B. et al. Fisiologia da fixação biológica do nitrogênio em soja – revisão. Revista da FZVA, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 89-106. 2007. Disponível em: http://www.itaya.bio.br/materiais/Fixa%C3%A7%C3%A3o%20biol%C3%B3gica%20do%20nitrogenio.pdf. Acesso em: 29 mai. 2022. FAO. The State of Food and Agriculture 2009, Livestock in the balance. Disponível em: http://www.fao.org/3/i0680e/k6960e00.pdf. Acesso em: 05 out. 2021. GYANESHWAR, P. et al. Herbaspirillum colonization increases growth and nitrogen accumulation in aluminum-tolerant rice varieties. New Phytologist, Lancaster, v. 154, n.  p. 131-145, 2002. Disponível em: https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdfdirect/10.1046/j.1469-8137.2002.00371.x. Acesso em: 12 out. 2021. GUIMARÃES, S. L. et al. Produção de capim-marandu inoculado com Azospirillum spp. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 7, n. 13, p.816-825. 2011. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2011b/ciencias%20agrarias/producao%20de%20capim.pdf. Acesso em: 12 out. 2021. GOYAL, R. K.; SCHIMIDT, M. A.; HYNES, M. F. Molecular biology in the improvement of biological nitrogen fixation by rhizobia and extending the scope to cereals. Microorganisms, Rio de Janeiro v. 9, n. 24p, 2021. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7825764/. Acesso em: 21 set. 2021. HANISCH, A. L. et al. Desempenho produtivo de Urochloa brizantha cv. Marandu em função da inoculação com Azospirillum e doses de nitrogênio. Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 11, n. 3, p. 200-208, jul/set, 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165894/1/200-Desempenho-agroambiente.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021. IBGE. Produção agropecuária. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/. Acesso em: 27 mai.  2022 LOPES, E. S. Expressão e purificação de uma variante truncada da proteína GLNE de Herbaspirillum seropedicae.In: Encontro Anual de Iniciação Cientifica, 28. Encontro Anual de Iniciação Cientifica Junior, 8. Anais... 4p, 2019. Disponível em: http://www.eaic.uem.br/eaic2019/anais/artigos/3467.pdf. Acesso em: 12 out. 2021. MAPA. Dinâmica das pastagens Brasileiras: Ocupação de áreas e indícios de degradação - 2010 a 2018. Goiás 2020. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/estudo-mostra-reducao-de-26-8-milhoes-de-hectares-de-pastagens-degradadas-em-areas-que-adotaram-o-plano-abc/Relatorio_Mapa1.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021. MAGALHÃES, S. S. A. et al. Estoque de Nutrientes sob diferentes sistemas do solo de Colorado do Oeste-RO. Acta Amazonica, Manaus, v.43, n.1. p. 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aa/a/XMmK6z6WmRMMJLW8FFXNHsF/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 29 set. 2021. MOREIRA, F. M. S. SIQUEIRA, J. O. Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2 ed. atualampli. Lavras: UFLA, 2006. Disponível em: http://www.esalq.usp.br/departamentos/lso/arquivos_aula/LSO_400%20Livro%20-%20Microbiologia%20e%20bioquimica%20do%20solo.pdf. Acesso em: 27 set. 2021. MOREIRA, F. M. S. et al. Bactérias diazotróficas associativas: diversidade, ecologia e potencial de aplicações. Comunicata Scientiae, Bom Jesus,v. 1, n.2, p. 74-99, 2010. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5022060.pdf. Acesso em: 27 set. 2021. OLIVEIRA, L. E. M. Enzima Nitrogenase-Temas em Fisiologia Vegetal. Universidade Federal de Lavras, 2015. Disponível em: http://www.ledson.ufla.br/assimilacao-e-transporte-de-nitrogenio-2/fixacaobiologica-do-nitrogenio-fbn/nitogenase-como-funciona-essa-enzima/. Acesso em: 21 set. 2021. REIS, V. M.; TEIXEIRA, K. R. S. Fixação Biologica de Nitrogênio – Estado de Arte. P. 151-180, 2006. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/biotacap6ID-cgUrYruYKy.pdf. Acesso em: 21 set. 2021. REIS. V. M. BALDANI. V. L. D. BALDANI. J. I. Ecologia, Isolamento e Identificação de Bactérias Diazotróficas. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/biotacap10ID-RgZGnAKxOz.pdf. Acesso em: 25 mai. 2022. ROCHA JUNIOR, P. R. da; SILVA, V. M.; GUIMARÃES, G. P. Degradação de pastagens brasileiras e práticas de recuperação. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.9, n.17, 17p. 2013. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2013b/CIENCIAS%20AGRARIAS/DEGRADACAO.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021. RODRIGUES. A. A. Atividade antimicrobiana e produção de enzimas de interesse biotecnológico de bactérias isoladas de diferentes habitats. 2009. Dissertação (Mestrado em microbiologia)- Universidade Federal de Goiás, Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública. Goiânia. 2009. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/59/o/ArianaAlves-dissertacaofinal.pdf. Acesso em: 12 out. 2021. SAMPAIO. F. A. R. Inoculação com Azospirillum brasilense E Bacillus subtilis associada à adubação nitrogenada na nutrição, desenvolvimento e produção do capim Urochloa brizantha cv. Marandu. 2020. Tese (Doutorado em Agronomia)-. Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, 2020. Disponível em:  https://repositorio.unesp.br/handle/11449/194308. Acesso em: 16 set. 2021. SANTOS. M. G. Capim marandu sob lâminas de irrigação e doses de nitrogênio: resposta agronômica e simulação do rendimento de forragem usando o modelo CROPGRO-PERENNIAL FORAGE. 2018. Tese (Doutorado em Agronomia Ciência do Solo)-Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2018. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/154940/santos_mg_dr_jabo.pdf?seq uence=3&isAllowed=y. Acesso em: 16 set. 2021. SAMBUICHI. R. H. R. et al. A sustentabilidade ambiental da agropecuária brasileira: impactos, políticas públicas e desafios. IPEA, 2012. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/1050/1/TD_1782.pdf. Acesso em: 29 mai. 2022. SNA. Leite tem segunda maior produção em 45 anos. Disponível em: https://www.sna.agr.br/leite-tem-segunda-maior-producao-em-45-anos/. Acesso em: 25 nov. 2021. SOUZA. M. S. et al. Ciclagem de nutrientes em ecossistemas de pastagens tropicais. PUBVET, Maringá, v.12, n.5, p.1-9, maio, 2018. Disponível em: http://www.pubvet.com.br/artigo/4804/ciclagem-de-nutrientes-em-ecossistemas-de-pastagens-tropicais. Acesso em: 30 set. 2021. SOUZA. E. D. et al. Estoques de carbono orgânico e de nitrogênio no solo em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto, submetido a intensidades de pastejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n.6, p.1829-1836, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/w5kQnGKqVwNDysfSGTSNHtJ/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 30 set. 2021. UFG. Atlas Digital das Pastagens Brasileiras. Disponível em: https://pastagem.org/map. Acesso em: 13 set. 2021. USDA. United States Department of Agriculture Foreign Agricultural Service.  Livestock and Poultry: World Markets and Trade. 2021. Disponível em: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf. Acesso em: 05 out. 2021. VERDI, P. H, P. Análise da viabilidade econômica de sistemas de recuperação de pastagens degradadas em solos arenosos.2018. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)- Fundação Getúlio Vargas – EESP/FGV. São Paulo, 2018. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/22064/Dissertac%cc%a7a%cc%83o%20-%20FGV%20-%20Paulo%20Henrique%20Peres%20Verdi%20-%20FINAL.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 05 out. 2021. VIEIRA FILHO, J.E.R. Expansão da fronteira agrícola no Brasil: Desafios e perspectivas. Brasília: Rio de Janeiro: Ipea, 2016.Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/6909/1/td_2223.PDF. Acesso em: 25 nov. 2021. VOGEL, G. F.; MARTINKOSKI, L.; RUZICKI, M. Efeitos da utilização de Azospirillum brasilense em poáceas forrageiras: Importâncias e resultados. Agropecuária Científica no Semi-Árido, Campina Grande, v. 10, n. 1, p. 01-06, 2014.Disponível em:   http://revistas.ufcg.edu.br/acsa/index.php/ACSA/article/view/471/pdf.  Acesso em: 16 out. 2021.

Downloads

Publicado

2022-06-23