Mudanças climáticas e doenças na cultura do milho

Autores

  • Luciane daCunha Codognoto
  • Thassiane Telles Conde
  • Lucas Pedro Cipriano
  • Tiago Luiz Cipriano
  • Bruno Antonio Azevedo Silva
  • Lucas da Rocha Ferreira

Resumo

A presente revisão tem por objetivo relacionar as principais doenças da cultura do milho e os fatores climáticos favoráveis à sua ocorrência. O milho é uma das culturas mais adaptada às diversas condições climáticas e exploradas comercialmente. É o cereal mais cultivado no mundo, um dos mais expressivos no Brasil e o grão, estrutura vegetal de interesse e exploração econômica por sua diversidade de aplicações. Entre os diversos fatores que limitam a produtividade e qualidade da cultura, as doenças estão entre os mais importantes e de difí­cil controle. A abrangência geográfica e as diversas condições edafoclimáticas sujeitam a cultura a vários agentes causadores de doenças em plantas, especialmente nas folhas, órgão responsável pela produtividade da cultura. Múltiplos agentes afetam a cultura, como fungos, bactérias e ví­rus. A infecção e desenvolvimento de doenças dependem da interação dinâmica entre patógeno, hospedeiro e ambiente de cultivo. Com as mudanças ambientais, certamente haverá novos cenários fitossanitários da agricultura no paí­s. Deste modo, pesquisas recentes relacionam mudanças climáticas como ameaça ao cenário fitossanitário da cultura. Palavras-chave: Aquecimento global, fatores climáticos, temperatura, Zea mays.

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Publicado

2017-12-09

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO