Influência do peso da semente e de métodos de superação de dormência na germinação de pinho cuiabano

Autores

  • Camila Andrade Silva IFRO
  • Rômulo Bueno da Silva
  • Nayara Patricia Duarte
  • Ana Carolina Andrade Silva
  • Adriana Cristina Turmina

Resumo

Com objetivo de avaliar a influência do peso de sementes associado ao método de superação de dormência, na germinação de sementes de pinho cuiabano, o trabalho realizado no laboratório de análise de sementes da Faculdade de Rondônia classificou as sementes em dois grupos de acordo com o peso médio, onde sementes com peso entre 2,0 e 4,3 g compõem o grupo 1 e sementes com peso entre 5,5 e 8,0 g, para o grupo 2. Após a separação as sementes foram submetidas aos métodos de superação de dormência, 1) testemunha; 2) água fervente com imediata retirada da fonte de calor e permanência em imersão durante 24 horas; 3) abrasão de sementes com lixa d’água, no lado oposto ao embrião e posterior imersão em água, por 24 horas. O papel germitest umedecido com água destilada foi usado como substrato e as amostras permaneceram em incubadora com temperatura constante de 25º C. Sete parâmetros foram analisados. 01) Primeira contagem da germinação correspondente à porcentagem de sementes germinadas no 6º dia após a instalação do experimento; 02) Porcentagem total de germinação (G): Correspondente à porcentagem total de sementes germinadas até o 28º dia após a instalação do experimento; 03) índice de velocidade de germinação; 04) Tempo médio de germinação; 05) Comprimento da raiz primária em centí­metros; 06) Matéria fresca das plântulas; 07) Matéria seca das plântulas na qual as plântulas foram submetidas à secagem em estufa com temperatura de 100º C por 24 horas. Conclui-se que a espécie só germina após a aplicação de tratamentos para superar a dormência; escarificação com lixa e posterior imersão em água por 24 horas é o melhor método para superar a dormência, sementes mais pesadas germinam mais rápido, geram mudas mais vigorosas. Palavras-chave: Parkia multijuga Benth, Rondônia, escarificação.

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Publicado

2016-11-08

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS