Hábitos alimentares da população do estado de Rondônia

Autores

  • Amanda Caroline Lima Costa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes
  • Fernanda Krumreich Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - Campus Ariquemes

Resumo

A alimentação saudável é um dos aspectos fundamentais para o desenvolvimento dos seres humanos e, deve ser planejada de modo a agregar todos os grupos de alimentos. Frente às mudanças no contexto socioeconômico e demográfico do Brasil, torna-se evidente o aumento substancial no consumo de alimentos ultraprocessados e a diminuição na compra de alimentos in natura. Neste estudo, desenvolve-se um questionário que objetivou conhecer os principais tipos de alimentos consumidos pelos habitantes do estado de Rondônia, cuja realização contou com 151 integrantes. Dentre eles, 64,9% eram do sexo feminino e encontravam-se na faixa etária entre 18 e 30 anos. Os resultados apontaram que a maioria (56,3%) dos participantes consomem alimentos ultraprocessados de forma inadequada e o consumo de frutas, legumes e verduras não integram de maneira satisfatória a alimentação diária dos integrantes. Ademais, nos lanches entre as refeições, verifica-se a ingestão excessiva de pães e bolos (44,4%), alimentos ricos em carboidratos. Concomitante a esses dados, constatou-se que somente 20,5% dos participantes praticavam atividades físicas todos os dias. Percebeu-se também que a quantidade de refeições realizadas durante o dia encontra-se inferior às recomendações da Pirâmide Alimentar Brasileira, que é de 6 refeições ao dia. Sugere-se que os alimentos consumidos possam fornecer todos os nutrientes necessários a uma boa alimentação e que esta associada à prática de atividade física resulte em uma melhor qualidade de vida e de saúde.

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Publicado

2022-06-23