https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/issue/feed Revista Edutec 2022-06-23T18:05:49+00:00 Revista Edutec revistaedutec@ifro.edu.br Open Journal Systems <p>Revista vinculada ao Departamento de Pesquisa, Inovação e Pós-graduação (DEPESP) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Ariquemes.</p> <p>O periódico é semestral e tem escopo voltado às seguintes áreas: </p> <p>Educação e Ciências Humanas (Multidisciplinar), Ciências Agrárias (Agronomia, Aquicultura e Ciências dos Alimentos) e Ciências Biológicas.</p> https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/94 Análise da mobilidade escolar dos jovens segundo grupo de renda e escolaridade dos responsáveis no Brasil (2012-2020) 2022-02-11T14:02:58+00:00 Miguel Bonumá Brunet miguel.bonuma@ifro.edu.br Leonardo Mota de Andrade leonardo.mota@ifro.edu.br Carlos Eduardo da Silva Didrich carlosdidrich@gmail.com Rafael Evald Silva rafaelevaldsilva@gmail.com José Vinícius dos Passos Zorzi jose.zorzi2005@gmail.com Thamiris Maria Souza De Oliveira thamirismariasouzadeoliveira@gmail.com <p>A presente pesquisa aborda o comportamento da escolaridade dos jovens de 18 a 24 anos no Brasil segundo classe social e escolaridade dos responsáveis. Em um contexto de crise econômica, social e política observado entre 2012 e 2020, buscou-se verificar o quanto os jovens e seus responsáveis elevaram o nível de escolaridade entre 2012 e 2020, bem como relacionar este fenômeno às classes sociais, procurando evidenciar o quanto houve aumento da distribuição de renda e da escolaridade dos jovens de classes de baixa renda. Os dados analisados provêm da PNAD-C do IBGE, examinados com o Software R. A escolaridade dos jovens e dos responsáveis foi agrupada em três categorias: 1) Sem Ensino Médio; 2) Ensino Médio; e 3) Ensino Superior, para quem possui Ensino Superior completo ou incompleto. Foi utilizada a técnica de Análise de Correspondências Simples visando verificar as associações entre escolaridade dos jovens e escolaridade dos responsáveis, e entre escolaridade dos jovens e classes sociais. Observou-se que houve um aumento na escolaridade dos jovens e dos responsáveis de 2012 para 2020, bem como um aumento da classe de extrema pobreza. A análise de correspondência entre escolaridade dos jovens e escolaridade dos responsáveis mostrou que, em 2012, havia correspondência entre os mesmos níveis de escolaridade, e em 2020 os jovens apresentaram um aumento na escolaridade em relação aos responsáveis. Já a análise de correspondência entre escolaridade dos jovens e classes sociais revelou que, entre 2012 e 2020, a classe de vulneráveis ficou mais próxima do ensino médio, enquanto as classes médias ficaram mais próximas do ensino superior. Concluiu-se que, mesmo observando o aumento da escolaridade dos jovens em relação aos responsáveis, não se verifica ainda um aumento correspondente na distribuição de renda na sociedade brasileira.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/99 Qualidade física de solos do Brasil e aplicabilidade de métodos para estimativas de retenção de água no solo: A revisão 2022-02-26T15:54:39+00:00 Bruno Campos Mantovanelli brunomantovanelli21@gmail.com Mirta Teresinha Petry mirta.petry@gmail.com Juliano Dalcin Martins juliano.martins@ufsm.br Reimar Carlesso reimar.carlesso@gmail.com <p>O Sul, Centro-Oeste, Sudeste e parte do Nordeste são responsáveis por mais de 70% da produção agrícola brasileira. Muitas dessas áreas são irrigadas por aspersão e intensivamente cultivadas, podendo levar a uma diminuição da qualidade estrutural desses solos. A água no solo e a textura controlam uma série desses processos, incluindo a infiltração e drenagem, e o balanço de energia no sistema solo-planta. A variabilidade dos atributos físicos é função dos fatores de formação pedológica, entretanto, essa variabilidade pode ser induzida por práticas de manejo. É atribuição da pesquisa desenvolver índices de qualidade adaptados a cada ecossistema, como forma de identificar seu status e definir limites críticos que podem funcionar como indicadores para diferentes solos. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão: (i) abordar sobre a qualidade física de solos em áreas irrigadas por aspersão a partir de índices físicos de qualidade do solo e atributos físicos e; (ii) fazer um levantamento de funções de pedotransferência que descrevam o conteúdo de água e o armazenamento de água no solo a partir de diferentes metodologias.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/114 Fixação biológica de nitrogênio na produção sustentável de forragem 2022-06-02T01:47:51+00:00 Jaisson dos Santos Branco jaissonbranco20@gmail.com Paulo Prates Júnior paulo.junior@ifro.edu.br <p>A produção de forragem é de extrema importância para a pecuária, uma vez que é uma fonte alimentar básica para os animais produtores de carne e leite. Entretanto, no Brasil, a criação extensiva do gado é apontada como uma das principais causas de ocupação, modificação e uso de terras, sobretudo com pastagens constituídas com Brachiaria brizantha cv. Marandu, as quais somam cerca de 80 %, e em sua maioria em processo de degradação. A recuperação da fertilidade do solo e produtividade das forragens envolve a aplicação de fertilizantes minerais como a ureia CO(NH2)2, que contribui para aumentar a extração de bens naturais e o consumo de combustíveis fósseis. Por outro lado, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) pode ser usada na recuperação de pastagens degradadas e no aumento da produção de forrageiras e resultar em ganhos econômicos e socioambientais. Nesse sentido, a presente revisão objetivou levantar informações sobre como a FBN pode ser aliada na melhoria da qualidade das pastagens, evitando sua degradação devido ao declínio da fertilidade do solo, bem como o papel das bactérias fixadoras de nitrogênio no manejo sustentável.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/89 Pressupostos teórico-metodológicos da ambientalização curricular no ensino superior 2022-02-26T14:36:15+00:00 Nathan Lima da Silveira nathan.silveira@ifro.edu.br Clarides Henrich de Barba clarides@unir.br Aparecida Margarida Moreira aparecidammoreira@hotmail.com <p>A relação da sociedade com a natureza sempre foi ambígua, de um lado, gerou grandes transformações tecno-científica e de outros desequilíbrios ambientais. Os organismos multilaterais e as legislações de políticas educacionais brasileiras legitimaram a inserção da temática ambiental nos currículos das universidades públicas. Objetiva com este artigo analisar os pressuposto-metodológico da Rede Ambientalização Curricular do Ensino Superior (ACES). A metodologia utilizada foi a revisão de bibliografia e análise de documentos. Os resultados obtidos, foi que rede ACES no ensino superior legou, entre outras coisas, definições sobre um currículo ambientalizado e a possibilidade de medir o grau de ambientalização de um currículo por meio de suas características. Conclui-se que os pressupostos estabelecidos da rede ACES possibilita uma melhor qualidade da formação acadêmica e uma melhor relação da sociedade ao meio ambiente. No entanto, é necessário o avanço de novos conceitos, procedimentos e valores para uma melhor relação dos sujeitos com o meio ambiente na região amazônica.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/103 Variabilidade espaço-temporal de áreas alagadas em uma sub-bacia do rio Purus, Sul do Amazonas 2022-02-27T21:46:49+00:00 Luana Celestino Calista calistaluana@gmail.com José Maurício da Cunha maujmc@gmail.com Milton César Costa Campos mcesarsolos@gmail.com Elilson Gomes de Brito Filho bfsambiente@gmail.com Douglas Marcelo Pinheiro da Silva dougllasmarcelo@gmail.com Lucas Santos Campos lucassantoscampos4@gmail.com Flavio Pereira de Oliveira flavio.oliveira@academico.ufpb.br <p>As alterações da cobertura vegetal vêm promovendo mudanças significativas nas características climáticas de diversos ambientes, e isso tendo influência direta e indiretamente na dinâmica das bacias hidrográficas, e particularmente em planícies de áreas alagadas. Assim, o objetivo desta pesquisa será de avaliar a variabilidade espaço-temporal de áreas alagadas em uma sub-bacia do Rio Purus, em uma área de abrangência no Município de Lábrea/AM, no sul do Amazonas. Para isso, delimitaremos uma área de estudo localizada no município, da sub-bacia hidrográfica do rio Purus, situa na porção sul - ocidental amazônica. Os dados serão obtidos a partir do tratamento das imagens TM-Landsat 5 e OLI/TIRS–Landsat 8, adquiridos junto ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, entre os anos de 2007 a 2017. Para o entendimento da dinâmica das margens, serão utilizadas além dos dados multiespaciais e multitemporais, os dados referentes à morfometria do rio Purus, como exemplo, largura média da planície de inundação, caracterização do relevo, extensão do canal e o índice de sinuosidade. A partir desta investigação, será possível compreender melhor a dinâmica da sub-bacia do rio Purus quanto às mudanças climáticas no período em estudo.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/102 Variabilidade espaço-temporal de áreas alagadas em uma sub-bacia do Rio Madeira, Sul do Amazonas 2022-02-27T21:45:42+00:00 Francisca Xavier Quintino Neta franciscaneta.nf@gmail.com José Maurício da Cunha maujmc@gmail.com Milton César Costa Campos mcesarsolos@gmail.com Elilson Gomes de Brito Filho bfsambiente@gmail.com Douglas Marcelo Pinheiro da Silva dougllasmarcelo@gmail.com Joalison de Brito Silva joalisonbrito2018@gmail.com Flavio Pereira de Oliveira flavio.oliveira@academico.ufpb.br <p>O rio madeira, é um dos principais do Brasil e está entre os mais caudalosos do mundo, ele é tão extenso que banha dois países, além do Brasil. Suas águas são diferenciadas por conta da quantidade de sedimentos que carregam; seu leito ainda está em formação; ele abriga uma das maiores biodiversidades do mundo; e é vital para a economia de muitas regiões, uma vez que proporciona a pesca, o transporte hidroviário e, em suas margens, a agricultura. Este estudo apresenta uma análise multitemporal da dinâmica fluvial do rio madeira a partir de imagens obtidas no Landsat5- TM. As imagens foram classificadas e comparadas para obtenção dos resultados. Esses resultados são importantes pelo fato que, atualmente as margens do rio são utilizadas de forma antrópica para muitos fins e isso vai degradando e modificando a natureza, então foi feito uma comparação para saber o quanto essas áreas sofreram e se modificaram nos últimos. A escolha da técnica de classificação mais adequada ao estudo pretendido influencia diretamente na qualidade do produto final, assim como na precisão das análises a serem realizadas, comprovando a eficácia da utilização de instrumentos de sensoriamento remoto para conhecimentos áreas de floresta, rios, lagos, igarapés, entre outros.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/93 Custo de produção de pecuária de corte em pequena propriedade no município de Cacaulândia, RO. 2022-03-03T13:08:55+00:00 Lucas Sobral de Farias Rodrigues de Lima lucasrodrigueslima71@gmail.com Vinicius Matias Rigo vmatiasrigo@gmail.com Maria Izabel Silva Matos maria.matos@estudante.ifro.edu.br Quezia da Silva Rosa quezia.rosa@ifro.edu.br Ludmila de Freitas ludmila.freitas@ifro.edu.br <p>O sistema de semiconfinamento é uma alternativa para a terminação de bovinos de corte, que utiliza pouca mão de obra e possui baixo investimento em infraestrutura. O trabalho teve como objetivo analisar a rentabilidade do sistema de semiconfinamento de gado de corte, seguindo as formas de manejo incluindo uma fábrica de ração estabelecida na propriedade Primavera no Município de Cacaulândia-RO, e comparando com a lucratividade do sistema convencional de aquisição da ração pronta. A metologia ultizada foi a pesquisa quantitativa com análise de dados no Excel. Os resultados demostraram que o custo de 1 tolelada de ração é de aproximadamente R$ 1.516,65, sendo mais viavel para o produtor em relação a compra da ração pronta. A pesquisa conclui que o sistema de produção e a fabricação,&nbsp;trazem retornos economicos satisfatórios, e sendo mais acessivel comparado com a aquisição da ração&nbsp;pronta.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/115 Produção de tambaqui (Colossoma macropomum) utilizando ração orgânica no Instituto Federal de Rondônia – Campus Ariquemes 2022-06-23T18:05:49+00:00 Juliana Minardi Galo juliana.galo@ifro.edu.br Débora Francielly Oliveira debora.oliveira@unir.br Geninho Rodrigues Milan geninho.milan@ifro.edu.br Angélica Lago Carvalho angelica.carvalho@ifro.edu.br Roberto Luís da Silva Carvalho roberto.carvalho@ifro.edu.br Bruna de Souza Andrade bruna.andrade.b.s.a@gmail.com Tauana Daniele Pereira da Silva tauanadaniele@gmail.com <p><span class="fontstyle0">O projeto teve por finalidade produzir tambaqui orgânico respeitando os<br>preceitos da responsabilidade ambiental e social, viabilidade econômica e eficiência<br>zootécnica. O desenvolvimento a campo do projeto foi realizado na área de piscicultura<br>do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) – Campus<br>Ariquemes. Para o sistema orgânico de produção de tambaqui foram utilizados três<br>viveiros escavados com área média de 475 m² e profundidade 1,50 metros, com sistema<br>de abastecimento e escoamento individual. Foi fabricada uma ração artesanal, com<br>produtos oriundos da região amazônica, visando a produção familiar de pescado. O<br>arraçoamento foi realizado duas vezes ao dia, sendo a ração distribuída de forma<br>uniforme pelos viveiros. Quando os animais atingiram peso médio de 100 g, foi<br>realizado uma despesca, contabilizando os índices zootécnicos como biomassa total<br>(kg), sobrevivência (%) e conversão alimentar, para posterior avaliação do custo de<br>produção. Como resultado, obteve-se um peixe orgânico de média 115,8 gramas, com<br>um custo de produção de R$ 11,78/Kg, ou seja, cada peixe de 100 g apresentou um<br>custo de produção de R$ 1,18, com uma conversão alimentar de 1:2,9 e sobrevivência<br>de 100%. Conclui-se que o pequeno produtor poderá desenvolver duas safras de<br>tambaqui orgânico durante o ano, para comercialização desse peixe para a produção de<br>enlatados</span> </p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/98 Retenção de água aplicando aproximação geoestatística em solos do Rio Grande do Sul 2022-02-26T14:34:01+00:00 Bruno Campos Mantovanelli brunomantovanelli21@gmail.com Mirta Teresinha Petry mirta.petry@gmail.com Juliano Dalcin Martins juliano.martins@ufsm.br Reimar Carlesso reimar.carlesso@gmail.com <p>A estimativa de propriedades hidráulicas por meio de ferramentas estatísticas espaciais ajuda a prever esses atributos para locais não amostrados, em função da associação geográfica entre pontos amostrados e reduzindo a variância do erro de avaliação. Este estudo teve como objetivo elaborar diagramas ternários aplicando técnicas geoestatísticas para solos de áreas irrigadas do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram extraídos da base físico-hídrica de áreas irrigadas vinculada ao Sistema Irriga®, do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Federal de Santa Maria. As estimativas do conteúdo de água (cm³ cm-³) pelo método de krigagem, foram realizadas aplicando-se apenas a distribuição do tamanho de partículas (areia, silte e argila) considerando o conjunto de dados em um perfil de amostragem de até 0,8 m. Com base na textura, foram estimados os valores do conteúdo de água na capacidade de campo (-10 kPa e -33 kPa) e ponto de murcha permanente (-1500 kPa). Para averiguar o desempenho e a acurácia, foi realizada uma análise estatística através dos seguintes parâmetros: Coeficiente de determinação (R2), raiz quadrada do erro médio (RMSE) e validação cruzada do semivariograma (VC). Diagramas ternários podem servir como ferramentas simplificadas para estimar essas propriedades hidráulicas a partir da distribuição de tamanho de partículas.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/100 Ferramentas de Gestão de Qualidade aplicadas à Gestão de Pessoas: Proposta para uma Floricultura 2022-06-11T14:57:36+00:00 Jaíne Moreno de Souza jaine.sousa0321@gmail.com Larissa da Silva Ferreira larissa081123@gmail.com Ludmila de Freitas ludmila.freitas@ifro.edu.br Quezia da Silva Rosa quezia.rosa@ifro.edu.br <p>Este trabalho lançou mão das ferramentas de gestão de qualidade com o propósito de analisar, identificar e propor uma solução para a problemática de maior prioridade existente na área de gestão de pessoas na empresa familiar Mãe e Filha. A pesquisa é baseada em um estudo de caso em uma Floricultura no ramo de rosas do deserto. Verificou-se que o problema de maior prioridade é a ausência de mão de obra qualificada, uma vez identificado, foi proposto um plano de ação visando solucionar a ausência de mão de obra qualificada a fim de contribuir para o aumento da produção das rosas do deserto.</p> <p>&nbsp;</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/104 Hábitos alimentares da população do estado de Rondônia 2022-04-30T13:30:13+00:00 Amanda Caroline Lima Costa amandadalpra2012@gmail.com Fernanda Krumreich nandaalimentos@gmail.com <p>A alimentação saudável é um dos aspectos fundamentais para o desenvolvimento dos seres humanos e, deve ser planejada de modo a agregar todos os grupos de alimentos. Frente às mudanças no contexto socioeconômico e demográfico do Brasil, torna-se evidente o aumento substancial no consumo de alimentos ultraprocessados e a diminuição na compra de alimentos <em>in natura</em>. Neste estudo, desenvolve-se um questionário que objetivou conhecer os principais tipos de alimentos consumidos pelos habitantes do estado de Rondônia, cuja realização contou com 151 integrantes. Dentre eles, 64,9% eram do sexo feminino e encontravam-se na faixa etária entre 18 e 30 anos. Os resultados apontaram que a maioria (56,3%) dos participantes consomem alimentos ultraprocessados de forma inadequada e o consumo de frutas, legumes e verduras não integram de maneira satisfatória a alimentação diária dos integrantes. Ademais, nos lanches entre as refeições, verifica-se a ingestão excessiva de pães e bolos (44,4%), alimentos ricos em carboidratos. Concomitante a esses dados, constatou-se que somente 20,5% dos participantes praticavam atividades físicas todos os dias. Percebeu-se também que a quantidade de refeições realizadas durante o dia encontra-se inferior às recomendações da Pirâmide Alimentar Brasileira, que é de 6 refeições ao dia. Sugere-se que os alimentos consumidos possam fornecer todos os nutrientes necessários a uma boa alimentação e que esta associada à prática de atividade física resulte em uma melhor qualidade de vida e de saúde.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/108 Aproveitamento e reaproveitamento dos alimentos nos lares do município de Ariquemes 2022-04-30T13:26:00+00:00 Alisson Fessine Rodrigues alisson.fessine.rodrigues@gmail.com Fernanda Krumreich nandaalimentos@gmail.com <p>Objetivou-se com o presente estudo verificar se os habitantes do município de Ariquemes têm o hábito de fazer o aproveitamento integral dos alimentos, bem como o seu reaproveitamento. Para a pesquisa elaborou-se um questionário pela ferramenta Google Forms, o qual foi divulgado por intermédio da rede social WhatsApp. A pesquisa contou com 100 participações, dentre as quais 74% revelaram não desperdiçar alimentos. Nesse aspecto, os entrevistados disseram que quando há sobras nas refeições um novo prato é preparado a fim de não jogar o alimento no lixo. 53,5% dos participantes mostraram estar atentos para preparar somente aquilo que irá ser consumido. Uma menor parte, porém, significava (29%), responderam que jogam fora os alimentos que sobram. Ademais, verificou-se também que grande parte dos avaliados (51%) utilizam cascas, raízes, talos, sementes e etc. somente às vezes. Notou-se, que o reaproveitamento dos alimentos ocorre em proporção maior do que o aproveitamento integral dos alimentos entre a pequena parcela do município analisada. Conclui-se, portanto, que o aproveitamento e o reaproveitamento dos alimentos são hábitos fundamentais para que gastos na alimentação sejam diminuídos, e que se utilize alimentos que ainda possuem alto valor nutricional agregado, cuja atitude também gera redução dos impactos ambientais acerca da quantidade de alimentos que iriam parar no lixo. </p> <p>ABIEC. Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne. <strong>Perfil da Pecuária Brasileira</strong>. 50p. 2020. Disponível em: https://www.cicarne.com.br/wpcontent/uploads/2020/05/SUM%c3%81RIO-BEEF-REPORT-2020_NET.pdf. Acesso em: 16 set. 2021.</p> <p> </p> <p><strong>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS</strong></p> <p>AMARAL, M. B. <em>et al.</em> Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal: uma revisão de literatura. <em>In:</em> XXI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e VII Encontro de Iniciação à Docência – Universidade do Vale do Paraíba, 2017. Disponível em: http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2017/anais/arquivos/RE_0285_0242_01.pdf.Acesso em: 12 out. 2021.</p> <p>ARAÚJO <em>et al</em>. Impacto da conversão floresta - pastagem nos estoques e na dinâmica do carbono e substâncias húmicas do solo no bioma Amazônico. <strong>Acta Amazonica</strong>, Manaus v. 41, n.1, p. 103 – 114, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aa/a/fBJjKJhjLpnKzhmMYRBVpYN/?lang=pt. Acesso em: 30 set. 2021.</p> <p>ASSEFA, D. <em>et al</em>. <strong>Deforestation and land use strongly effect soil organic carbon and nitrogen stock in Northwest Ethiopia</strong>. FAO. 2017, v.153, p.89-99. Disponível em: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US201700038929. Acesso em: 30 set. 2021.</p> <p>AZEVEDO, J. L.; ARAÚJO, W. L. Diversity and applications of endophytic fungi isolated from tropical plant. <em>In:</em> GANGULI, B. N.; DESHMUKH, S. K. (Eds.) <strong>Fungi</strong>: Multifaceted Microbes, New Delhi: Anamaya Publishers, p. 189-207, 2007.</p> <p>BALBINO, L. C.; BARCELLOS, A.O.; STONE, L.F. (Ed<strong>.). </strong><strong>Marco referencial</strong>: integração lavoura pecuária floresta. Brasília: Embrapa, 2011. 137p. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/923530/1/balbino01.pdf. Acesso em: 05 out. 2021.</p> <p>BALDANI, J. I. <em>et al.</em> Recent advances in BNF with non-legume plants. <strong>Soil Biology and Biochemistry</strong>, Oxford, v. 29, p. 911-922, 1997a</p> <p>BARBOSA, J. Z.; CONSALTER, R.; VARGAS, A. M. M. Fixação biológica de nitrogênio em poaceae. <strong>Evidência</strong>, Joaçaba, v. 12 n. 1, p. 7-18, jan/jun 2012. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Julierme-Barbosa/publication/325253729_Fixacao_biologica_de_nitrogenio_em_Poaceae/links/5b0085f60f7e9be94bd8e10e/Fixacao-biologica-de-nitrogenio-em-Poaceae.pdf. Acesso em: 13 set. 2021.</p> <p>BACON. C.W.; HINTON, D. M. Bacterial endophytes: The endophytic niche, its occupants, and its utility. In: Gnanamanickam, S.S. (eds) Plant-Associated Bacteria. <strong>Springer</strong>, 2007. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4020-4538-7_5. Acesso em: 29 mai. 2022.</p> <p>BREDEMEIER, C.; MUNDSTOCK, C. M. Regulação da absorção e assimilação do nitrogênio nas plantas. <strong>Ciência Rural</strong>, Santa Maria, v. 30, n. 2, p. 365-372, 2000. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/fgh7ZhdCGrrHMSF6XZsS8ZK/?format=pdf&amp;lang=pt. Acesso em: 13 set. 2021.</p> <p>CARDOSO, I. C. M. <strong>Ocorrência e diversidade de bactérias endofíticas do gênero <em>Azospirillum</em> na cultura do arroz irrigado em Santa Catarina</strong>.2008. Dissertação (Mestrado em Manejo do Solo)- Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC, LAGES, 2008.</p> <p>CASSIMIRO, J. B. <strong>Volatilização, nitrogênio no solo e produtividade de capim Marandu com a aplicação de fertilizantes nitrogenados com eficiência aumentada</strong>. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Animal)- Universidade Estadual Paulista (UNESP), Dracena, p. 87, 2020. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/204645/cassimiro_jb_me_bdr.pdf?s equence=3. Acesso em: 16 set. 2021.</p> <p>CONAB. <strong>Pecuária leiteira: </strong>análise dos custos de produção e da rentabilidade nos anos de 2014 a 2017. Compêndio de estudos Conab / Companhia Nacional de Abastecimento, Brasília, v.16. 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/. Acesso em: 06 out. 2021.</p> <p>CORREA. M. E. F.; OLIVEIRA. L. C. M. <strong>Importância da Fauna de Solo para a Ciclagem de Nutrientes</strong>. 2006. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/biotacap4ID-QOAsuHeSsM.pdf. Acesso em: 29 mai. 2022.</p> <p>CNA. <strong>Panorama do Agro</strong>. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/cna/panorama-do-agro. Acesso em: 27 mai. 2022.</p> <p>DIAS-FILHO, M. B. <strong>Degradação de pastagens o que é e como evitar</strong>. Brasília, Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1070416/1/TC1117CartilhaPastagemV04.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>DIAS-FILHO, M. B. <strong>Degradação de pastagens</strong>: processos, causas e estratégias de recuperação. 4. ed. reimp. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 215 p.</p> <p>DIAS-FILHO, M. B. <strong>Diagnóstico das pastagens no Brasil. </strong>Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 36p. (Documentos, 402). Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/986147/1/DOC402.pdf. Acesso em: 05 out. 2021.</p> <p>DÖBEREINER, J., Day, J. M. Associative symbiosis in tropical grasses: Characterization of microrganisms and nitrogen-fixing sites. 1975<em>, In:</em> Newton, W.E.; Nyman, C.J. (ed.) <strong>Nitrogen fixation</strong>. Washington State University, Washington, USA. p.518-538.</p> <p>ESPINDOLA, J.A.A.; GUERRA, J.G.M.; ALMEIDA, D.L. Uso de leguminosas herbáceas para adubação verde<em>. In:</em> Aquino, A.M.; Assis. R.L. (Ed.). <strong>Agroecologia:</strong> Princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p. 435-451. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/AgrobCap18ID-rODRLL1PlX.pdf. Acesso em: 11 set. 2021.</p> <p>EMBRAPA. <strong>Anuário do Leite 2021</strong>. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1132875/anuario-leite-2021-saude-unica-e-total. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL. <strong>Primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma Agropecuária Sustentável</strong>. Brasília, 2019. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200291/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-1-cap-9-fixacao-biologica-nitrogenio-gramineas-leguminosas-mato-grosso-p-80-84.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>EMBRAPA. <strong>Processos e Mecanismos Envolvidos na Influência de Microrganismos sobre o Crescimento Vegetal</strong>. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/624875/1/doc161.pdf. Acesso em: 13 set. 2021.</p> <p>EMBRAPA. I<strong>noculante feito na propriedade rural aumenta produtividade de feijão-caupi em até 33%</strong>. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/26033659/inoculante-feito-na-propriedade-rural-aumenta-produtividade-de-feijao-caupi-em-ate-33. Acesso em: 27 set. 2021.</p> <p>EMBRAPA<strong>. Nitrogenase: </strong>Bioquímica do processo de FBN, 1998. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/624308/1/doc084.pdf. Acesso em: 21 set. 2021.</p> <p>EMBRAPA AGROBIOLOGIA. <strong>Pastagens</strong>. Disponível em: https://www.embrapa.br/agrobiologia/pesquisa-e-desenvolvimento/pastagens. Acesso em: 13 set. 2021.</p> <p>EMBRAPA. <strong>Diversidade e relação Filogenética de espécies do gênero <em>Azospirillum</em></strong>. Documentos 273, Seropédica 2010. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84635/1/DOC273-10.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>EMBRAPA. <strong>VISÃO 2030</strong>: O futuro da agricultura brasileira. Disponível em: https://www.embrapa.br/visao/trajetoria-da-agricultura-brasileira. Acesso em: 29 set. 2021.</p> <p>FABRICE, C. E. S. <em>et al</em>. Recuperação de pastagens de Brachiaria decumbens degradada com introdução de Stylosanthes e adubação fosfatada. <strong>Revista Brasileira Saúde Produção Animal</strong>, Salvador, v.16, n.4, p.758-771 out/dez, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbspa/a/q4mZtX6Y6Qn5d86LB8QFnCy/?format=pdf&amp;lang=pt. Acesso em: 13 set. 2021.</p> <p>FAGAN. E. B. <em>et al</em>. Fisiologia da fixação biológica do nitrogênio em soja – revisão. <strong>Revista da FZVA</strong>, Uruguaiana, v.14, n.1, p. 89-106. 2007. Disponível em: <a href="about:blank">http://www.itaya.bio.br/materiais/Fixa%C3%A7%C3%A3o%20biol%C3%B3gica%20do%20nitrogenio.pdf</a>. Acesso em: 29 mai. 2022.</p> <p>FAO. <strong>The State of Food and Agriculture 2009, Livestock in the balance</strong>. Disponível em: http://www.fao.org/3/i0680e/k6960e00.pdf. Acesso em: 05 out. 2021.</p> <p>GYANESHWAR, P. <em>et al</em>. Herbaspirillum colonization increases growth and nitrogen accumulation in aluminum-tolerant rice varieties. <strong>New Phytologist</strong>, Lancaster, v. 154, n. p. 131-145, 2002. Disponível em: https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdfdirect/10.1046/j.1469-8137.2002.00371.x. Acesso em: 12 out. 2021.</p> <p>GUIMARÃES, S. L. <em>et al</em>. Produção de capim-marandu inoculado com <em>Azospirillum spp</em>. <strong>Enciclopédia biosfera,</strong> <strong>Centro Científico Conhecer</strong>, Goiânia, v. 7, n. 13, p.816-825. 2011. Disponível em: <a href="about:blank">http://www.conhecer.org.br/enciclop/2011b/ciencias%20agrarias/producao%20de%20capim.pdf</a>. Acesso em: 12 out. 2021.</p> <p>GOYAL, R. K.; SCHIMIDT, M. A.; HYNES, M. F. Molecular biology in the improvement of biological nitrogen fixation by rhizobia and extending the scope to cereals. <strong>Microorganisms</strong>, Rio de Janeiro v. 9, n. 24p, 2021. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7825764/. Acesso em: 21 set. 2021.</p> <p>HANISCH, A. L. <em>et al.</em> Desempenho produtivo de Urochloa brizantha cv. Marandu em função da inoculação com Azospirillum e doses de nitrogênio. <strong>Revista Agro@mbiente On-line</strong>, Boa Vista, v. 11, n. 3, p. 200-208, jul/set, 2017. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165894/1/200-Desempenho-agroambiente.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>IBGE. <strong>Produção agropecuária</strong>. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/. Acesso em: 27 mai. 2022</p> <p>LOPES, E. S. Expressão e purificação de uma variante truncada da proteína GLNE de <em>Herbaspirillum seropedicae</em>.<em>In</em>: Encontro Anual de Iniciação Cientifica, 28. Encontro Anual de Iniciação Cientifica Junior, 8. <strong>Anais...</strong> 4p, 2019. Disponível em: http://www.eaic.uem.br/eaic2019/anais/artigos/3467.pdf. Acesso em: 12 out. 2021.</p> <p>MAPA. <strong>Dinâmica das pastagens Brasileiras</strong>: Ocupação de áreas e indícios de degradação - 2010 a 2018. Goiás 2020. Disponível em:</p> <p>https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/estudo-mostra-reducao-de-26-8-milhoes-de-hectares-de-pastagens-degradadas-em-areas-que-adotaram-o-plano-abc/Relatorio_Mapa1.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>MAGALHÃES, S. S. A. <em>et al</em>. Estoque de Nutrientes sob diferentes sistemas do solo de Colorado do Oeste-RO. <strong>Acta Amazonica</strong>, Manaus, v.43, n.1. p. 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aa/a/XMmK6z6WmRMMJLW8FFXNHsF/?lang=pt&amp;format=pdf. Acesso em: 29 set. 2021.</p> <p>MOREIRA, F. M. S. SIQUEIRA, J. O. <strong>Microbiologia e Bioquímica do Solo</strong>. 2 ed. atualampli. Lavras: UFLA, 2006. Disponível em: http://www.esalq.usp.br/departamentos/lso/arquivos_aula/LSO_400%20Livro%20-%20Microbiologia%20e%20bioquimica%20do%20solo.pdf. Acesso em: 27 set. 2021.</p> <p>MOREIRA, F. M. S. <em>et al. </em>Bactérias diazotróficas associativas: diversidade, ecologia e potencial de aplicações. <strong>Comunicata Scientiae, </strong>Bom Jesus,v. 1, n.2, p. 74-99, 2010. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5022060.pdf. Acesso em: 27 set. 2021.</p> <p>OLIVEIRA, L. E. M.<strong> Enzima Nitrogenase-Temas em Fisiologia Vegetal</strong>. Universidade Federal de Lavras, 2015. Disponível em: http://www.ledson.ufla.br/assimilacao-e-transporte-de-nitrogenio-2/fixacaobiologica-do-nitrogenio-fbn/nitogenase-como-funciona-essa-enzima/. Acesso em: 21 set. 2021.</p> <p>REIS, V. M.; TEIXEIRA, K. R. S. <strong>Fixação Biologica de Nitrogênio – Estado de Arte</strong>. P. 151-180, 2006. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/biotacap6ID-cgUrYruYKy.pdf. Acesso em: 21 set. 2021.</p> <p>REIS. V. M. BALDANI. V. L. D. BALDANI. J. I. <strong>Ecologia, Isolamento e Identificação de Bactérias Diazotróficas</strong>. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/biotacap10ID-RgZGnAKxOz.pdf. Acesso em: 25 mai. 2022.</p> <p>ROCHA JUNIOR, P. R. da; SILVA, V. M.; GUIMARÃES, G. P. Degradação de pastagens brasileiras e práticas de recuperação<strong>. Enciclopédia Biosfera</strong>, <strong>Centro Científico Conhecer</strong>, Goiânia, v.9, n.17, 17p. 2013. Disponível em: http://www.conhecer.org.br/enciclop/2013b/CIENCIAS%20AGRARIAS/DEGRADACAO.pdf. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>RODRIGUES. A. A. <strong>Atividade antimicrobiana e produção de enzimas de interesse biotecnológico de bactérias isoladas de diferentes habitats</strong>. 2009. Dissertação (Mestrado em microbiologia)- Universidade Federal de Goiás, Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública. Goiânia. 2009. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/59/o/ArianaAlves-dissertacaofinal.pdf. Acesso em: 12 out. 2021.</p> <p>SAMPAIO. F. A. R.<strong> Inoculação com <em>Azospirillum brasilense</em> E <em>Bacillus subtilis</em> associada à adubação nitrogenada na nutrição, desenvolvimento e produção do capim <em>Urochloa brizantha</em> cv. Marandu</strong>. 2020. Tese (Doutorado em Agronomia)-. Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, 2020. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/194308. Acesso em: 16 set. 2021.</p> <p>SANTOS. M. G. <strong>Capim marandu sob lâminas de irrigação e doses de nitrogênio: </strong>resposta agronômica e simulação do rendimento de forragem usando o modelo CROPGRO-PERENNIAL FORAGE. 2018. Tese (Doutorado em Agronomia Ciência do Solo)-Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2018. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/154940/santos_mg_dr_jabo.pdf?seq uence=3&amp;isAllowed=y. Acesso em: 16 set. 2021.</p> <p>SAMBUICHI. R. H. R. <em>et al</em>. <strong>A sustentabilidade ambiental da agropecuária brasileira</strong>: impactos, políticas públicas e desafios. IPEA, 2012. Disponível em:</p> <p>http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/1050/1/TD_1782.pdf. Acesso em: 29 mai. 2022.</p> <p>SNA. <strong>Leite tem segunda maior produção em 45 anos</strong>. Disponível em: https://www.sna.agr.br/leite-tem-segunda-maior-producao-em-45-anos/. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>SOUZA. M. S. <em>et al</em>. Ciclagem de nutrientes em ecossistemas de pastagens tropicais. <strong>PUBVET, </strong>Maringá, v.12, n.5, p.1-9, maio, 2018. Disponível em: http://www.pubvet.com.br/artigo/4804/ciclagem-de-nutrientes-em-ecossistemas-de-pastagens-tropicais. Acesso em: 30 set. 2021.</p> <p>SOUZA. E. D. <em>et al</em>. Estoques de carbono orgânico e de nitrogênio no solo em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto, submetido a intensidades de pastejo. <strong>Revista Brasileira de Ciência do Solo</strong>, Viçosa, v. 33, n.6, p.1829-1836, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/w5kQnGKqVwNDysfSGTSNHtJ/?format=pdf&amp;lang=pt. Acesso em: 30 set. 2021.</p> <p>UFG. <strong>Atlas Digital das Pastagens Brasileiras</strong>. Disponível em: https://pastagem.org/map. Acesso em: 13 set. 2021.</p> <p>USDA. <strong>United States Department of Agriculture Foreign Agricultural Service. Livestock and Poultry</strong>: World Markets and Trade. 2021. Disponível em: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf. Acesso em: 05 out. 2021.</p> <p>VERDI, P. H, P. <strong>Análise da viabilidade econômica de sistemas de recuperação de pastagens degradadas em solos arenosos</strong>.2018. Dissertação (Mestrado em Agronegócio)- Fundação Getúlio Vargas – EESP/FGV. São Paulo, 2018. Disponível em: <a href="about:blank">https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/bitstream/handle/10438/22064/Dissertac%cc%a7a%cc%83o%20-%20FGV%20-%20Paulo%20Henrique%20Peres%20Verdi%20-%20FINAL.pdf?sequence=1&amp;isAllowed=y</a>. Acesso em: 05 out. 2021.</p> <p>VIEIRA FILHO, J.E.R. <strong>Expansão da fronteira agrícola no Brasil</strong>: Desafios e perspectivas. Brasília: Rio de Janeiro: Ipea, 2016.Disponível em: <a href="about:blank">http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/6909/1/td_2223.PDF</a>. Acesso em: 25 nov. 2021.</p> <p>VOGEL, G. F.; MARTINKOSKI, L.; RUZICKI, M. Efeitos da utilização <em>de Azospirillum brasilense</em> em poáceas forrageiras: Importâncias e resultados. <strong>Agropecuária Científica no Semi-Árido</strong>, Campina Grande, v. 10, n. 1, p. 01-06, 2014.Disponível em: http://revistas.ufcg.edu.br/acsa/index.php/ACSA/article/view/471/pdf. Acesso em: 16 out. 2021.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022 https://revistaedutec.ifro.edu.br/index.php/revistaedutec/article/view/97 Investigação de fraudes e caracterização físico química e microbiológica em leite cru comercializado informalmente no município de Ariquemes - RO 2022-02-11T13:58:43+00:00 Tiago Bratilieri dos Santos tiago.bratilieri@unir.br Michelle Silva Ramos michelle.ramos@ifsuldeminas.edu.br Anthonioni Peron Dal Sasso anthonioni.sasso@ifro.edu.br Fabrício Marinho Lisbôa fabricio.lisboa@ifro.edu.br <p>O leite informal é definido como um produto comercializado sem tratamento térmico e isento de refrigeração, vendido em pequenos estabelecimentos ou a domicílio. Devido a inexistência de fiscalização, o leite vendido dessa forma pode estar sujeito a diversas adulterações com o objetivo de obter maior lucratividade, além da possibilidade de veicular contaminação alimentar, oferecendo risco a saúde dos consumidores. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de fraudes e avaliar a caraterização físico-química e microbiológica do leite cru comercializado informalmente no município de Ariquemes-RO. Foram adquiridas 30 amostras de leite cru em diferentes estabelecimentos varejistas e de “leiteiros”, sendo essas amostras submetidas a análises físico-química, verificação da presença de fraudes e avaliação da qualidade microbiológica. Os resultados encontrados demonstraram que 80 % das amostras estavam em desacordo em pelo menos um dos parâmetros de referência quando comparado a IN 76. A proporção dos parâmetros alterados nas analises físico químicas foram: índice crioscópico (70 %), estabilidade ao alizarol (60 %), EST (36,67 %), acidez titulável (33,33 %), gordura (30 %), ESD (26,67 %), densidade relativa (10 %), estabilidade ao álcool 68 % (20 %), proteína e lactose ambas com (6,67 %) e pH (3,33 %). Foi detectado fraude por adição de água em 6,67 % das amostras avaliadas. Todas as amostras apresentaram resultado negativo para as pesquisas de substâncias reconstituintes de densidade, inibidoras/conservantes e redutoras da acidez/neutralizantes. Com relação a qualidade microbiológica das amostras avaliada pelo teste TRAM, foi possível constatar que 60 % das amostras apresentavam condições higiênicas sanitárias insatisfatórias, sendo classificadas como ruim ou péssimo de acordo com padrão de referência do teste utilizado. Com base nos resultados obtidos, foi possível constatar que o leite comercializado informalmente no município de Ariquemes-RO apresentou-se, em sua maioria, em desacordo com os parâmetros preconizados pela IN 76, indicando a possibilidade de causar risco à saúde dos consumidores, além de demonstrar a necessidade de fiscalização mais rigorosa.</p> 2022-06-23T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2022